英語部

・インタラクティブフォーラム(A部門)出場
・県スピーチコンテスト出場
・県暗誦コンテスト出場
・文化祭・校内発表会でのステージ発表・展示発表等(ステージ発表の内容は、ALTの母国の民族舞踊や英語の歌発表など)

■平成30年度実績
・英語部で早稲田大学訪問に
12月7日(金)本校の創立記念日に,英語部員が早稲田大学を訪問しました。午前中は,教育学部英語英文学科の原田哲男教授のゼミを見学しました。「第二言語習得」について,学生によるプレゼンテーションやディスカッションが行われていました。午後は松坂ヒロシ教授による「ディベート」に関する特別講義を受けました。講義は英語で行われました。絵や例をたくさん用いて,わかりやすく「ディベート」について教えてくださりました。
生徒達は、普段の大学の授業を参観・体験し、強く刺激を受けたようでした。

・インタラクティブフォーラム(A部門)出場
 CHALLENGE!!―To realize the societies of gender equality-というタイトルで,
 男女平等の社会を実現するために,現状と解決策についてプレゼンテーションを行いました。このプレゼンテーションを作成する中で,男女がお互いを尊重し,よりよく生きていくために何ができるかみんなで考えることができました。

みんなたくさん練習しました!!
 夏休み中は7/26と8/7の2日間はALTの先生にも来ていただき,個別に発音練習をしたり,大声を出す練習をしたり,女優のように惹きつける話し方を練習したり,みんなの成長が見られました★

・夏休み中の活動 夏休み中は3人のALTに来ていただき,活動しました。
 7月26日(木)
 プレゼンテーション作成・練習
 8月7日(火) プレゼンテーション発表
 自由にテーマを決め,1人3~5分のプレゼンテーションを行いました。
 ALTの方々にプレゼン原稿や内容についてアドバイスをもらったり,一緒に発音練習をしてもらったりして,楽しみながらプレゼンの準備をすることができました。発表の際も,たくさん質問していただき,充実した2日間でした。

最後は,ALTと一緒にゲームをしました★

■平成29年度実績
・インタラクティブフォーラム(B部門)1位、県知事賞
 平成29年度インタラクティブフォーラムに参加し,高校生B部門で16校中1位になり,茨城県知事賞をいただきました。”Robots and us”というタイトルで20年後の社会を明るく生きるために私たちができることについてプレゼンテーションを行いました。

■平成28年度実績
 茨城県議会議長賞

■平成27年度実績
 茨城県高等学校教育研究会長賞

活動状況

ALTを囲んで昼休みや放課後に活動(主にALT来校時。週1回)。フリートークに始まり、皆で活動計画についても英語で話し合います。過去の活動例:ALTと料理、カードゲーム、ボードゲーム、歌。校外研修等。

顧問の信条

様々な活動を通して、英語を身につける機会を提供したいと考えています。高校生活の中で生の英語や異文化に触れられる数少ない機会でもあるので、英語だけでなく積極的に異文化を体験・理解する態度も育てたいと思っています。

受検生へ

今や文系理系を問わず、英語力、さらには異文化コミュニケーション能力が重視される時代です。違った角度から英語を身に付けたい生徒、活動内容について提案するなど活発かつ積極的な生徒を待っています。