探究活動 発表会(in 境第一中学校)

3月7日(木) 本校での探究活動の成果発表を、地元境第一中学校にお邪魔して、行うことが出来ました。中学3年生の皆さんに、探究のノウハウ、特にこの活動を行った目的から経過、そしてまとめへと進み、新たなる課題を探りこの活動が高校だけで終わるものではないということを、中学生に発信できたと思います。本校の探究活動の目標である、「やってみよう」を実践できたことを自信をもって発表してきました。
 最後に、境第一中学の3年生は真剣に耳を傾けて、高校生が投げかけたワークショップにも積極的に参加していただき、みんな明るく、協調性があり、発表を盛り上げていただき、感謝しかありません。境第一中学の皆さんのこれからのご活躍も大いに期待しています。