お知らせ

本校生(1、2年の希望者)が福島県のブリティッシュヒルズでの英語研修に行ってきました。

生徒の感想を紹介します。

・最初の研修から英語で話されたときは、少し不安になりつつも、同時に好奇心が湧いてきて、Lesson1が始まると、学校の英語の授業とは違う感じで、とても新鮮で楽しく学べました。英語での会話の中で、その場でどうやったら伝わるのかなど、相手が何を伝えたいかをよく考えることができて、何が大切なのかがよく分かりました。

・レッスンでは、スコーン作りやイギリスのスポーツなど普段の学校の授業とは少し違う形で学ぶことができ、楽しかったです。他にも、朝昼晩の食事でイギリスと日本の食文化の違いを感じられました。慣れないテーブルマナーやナイフなどでの食事は新鮮で良かったです。

・外国の先生がとても面白く分かりやすいので、英語の苦手な自分でもびっくりするくらいスルスルと内容が入ってきてすごく楽しかったです。授業時間も1時間30分と学校の1時間分と比べたら長いのに、あっという間に終わりました。

・研修に参加したことで、今までよりもっと将来外国で働いたり外国人と接する職業に就いたりしたいと思いました。また、研修施設は、ハリーポッターの世界に入ったような感覚になれ、バタービールも飲むことができてハリポタ好きにはたまらない場所でした。

・スコーン作りでは、英語でレシピを教えてもらって、そのレシピ通りに生地を作って型抜きをしました。スコーンは作ったことがなかったので、作るのがとても楽しかったです。お家でも作ってみたいと思いました。

・この3日間は、普段体験することができない貴重な体験をすることができて、とてもうれしかったです。

・この研修でイギリスの風景や料理、遊びなどに触れることができ、新しい体験をすることができました。学んだことを活かせるように、英語を積極的に使っていきたいです。

・たくさんの豪華な建物があり3日間飽きることなく過ごすことができました。オシャレな施設なのでどこを撮影しても映えます。Pubという場所では、バタービールを飲むことができました。イギリスでは昔から飲まれていた飲み物で、美味しくいただきました。英語で買い物したり、英語の質問に答えたりして、今までにない経験をすることができました。

・この研修は、本当にすべてが予想を超えて凄かったです。食べたかったフィッシュ&チップスもとてもおいしかったし、レッスンも日本とはまた違って、明るい雰囲気でグループ活動だったので面白かったです。本当にいろんなことがあったけど、これから前向きになるような勇気をくれた2泊3日間でした。