修学旅行(令和4年10月2日~5日)

2学年は、奈良・京都・大阪に修学旅行に行ってきました。

1日目 学校→東京駅→京都駅→奈良公園→クラス別研修→ホテル

2日目 ホテル→京都市内タクシー研修→ホテル

3日目 ホテル→ユニバーサルスタジオ・ジャパン→ホテル

4日目 ホテル→大阪市内班別自由研修→新大阪駅→東京駅→学校

生徒の感想

・中学校の時、ちゃんとした修学旅行に行けなかったので、皆と行けることができていい思い出を作ることができました。奈良公園にタクシー研修、USJ、大阪観光と充実した4日間を過ごせました。4日間を通して、どれも楽しかった思い出ばかりだけど、中でもタクシー研修は、一番自分達で1日の行動を考え計画した日なので、とても印象深く頭に残っています。計画通りの時間で進まなかったり、ギリギリだったりと、大変だったけど、清水寺や嵐山など行きたかった名所を観光することができたり、運転手さんと沢山おしゃべりすることができたりと、良い修学旅行になりました。

・高校生で最初で最後の修学旅行。私は最高の思い出をたくさん作ることができました。私たちの学年は中学生の時にコロナ禍で修学旅行に行けませんでした。しかし、やっと京都と奈良、大阪に行けることになりました。1日目の奈良では、薬師寺のお坊さんの法話を聞きました。これから先の人生で大切なことや面白い話が聞けてすごく良かったです。2日目の京都でのタクシー班別行動ではタクシーの運転手さんに京都の歴史を教えてもらいながらたくさんのお寺や神社に行きました。そして3日目に行ったUSJでは大人数で行動するのは少し大変だったけど、たくさんのアトラクションに乗れてすごく楽しかったです。この4泊3日で友達との仲がさらに深まり、京都や大阪の文化に触れることができ、すごく良い経験になりました。この経験を大切にして、これからの学校生活も頑張っていきたいです。

・修学旅行を振り返ってたくさんの学びや成長がありました。中学3年生の時はコロナ禍になったばかりということで行くことができず、悔しい思いをしました。だからこそ、今年行くことができてよかったです。約250人という大人数で行動することで、時間やマナーを守るというあたりまえに気をつけ、その中で最大限に楽しめるように計画を立てることができたと思います。私はその中で、着物を着て、たくさん写真を撮ったり、観光したりして、日常では体験できないことができました。ここ数年はたくさんの制限があり、大きな行事も中止や縮小となってしまっているなか、このような修学旅行に行くことができて、関わってくださった皆さん、ありがとうございました。

・新型コロナウイルスの影響で沖縄へ行く予定だったのが、中学校のころにいけなかった奈良・京都の近畿方面に変更になり、近畿地方へ行きました。京都での班別行動では、タクシー運転手にインタビューをし、京都の好き・嫌いなところを聞きました。同じ日本でも、気候の違いや歴史の残っている数に大きく違いがあり、驚きました。ホテル内ではみんなで夜食をし、たくさんお話ができて1日中楽しく過ごすことができました。